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감기에 좋은 음식 7가지, 생강 배 표고버섯 파 꿀 무 귤

건강정보

by 작은농부 2023. 5. 10. 12:00

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감기는 주로 공기중으로 통해서 전파되는 감염병으로, 감기의 가장 큰 원인은 감기 바이러스에 의한 것입니다. 하지만 이러한 감기 바이러스는 건강한 사람이라면 면역력으로 이겨내다가도, 피로나 수면부족, 건강하지 않은 식습관, 스트레스 등으로 체력이 떨어졌을 때 면역력이 약해져 발병하게 됩니다.

 

이렇게 몸이 약해진 상황에서 감기에 걸리게 되면 폐렴이나 기관지염으로 발전할 가능성도 높아지는데요. 다음으로는 감기에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

감기에 좋은 음식

1. 생강, 생강차

생강에는 항산화제인 징글레본과 적극적인 항염작용을 하는 생강올레오레진 등의 성분이 포함되어 있어 감기를 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 생강에는 항바이러스성분이 함유되어 있어 바이러스가 감염되는 것을 예방하고, 감기를 앓고 있는 환자의 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.
발한, 해열 작용이 뛰어나 초기 감기에 효과적이며, 감기를 앓고 있는 환자의 목과 기관지를 진정시켜주는 데 도움이 됩니다.

2. 표고버섯, 파표고버섯국

표고버섯에는 항산화물질인 에르고스테롤이 함유되어 있어 면역력을 강화해주고 감기를 예방하는 효과가 있습니다. 에르고스테롤은 체내에서 비타민D로 전환되는 성분입니다. 또한 표고버섯은 베타글루칸이라는 성분이 풍부해 면역세포를 활성화시켜 감기 바이러스와 싸우는 데 도움을 준다.

3. 파, 파를 넣은 국

파에는 황화아릴이라는 물질이 있어 혈액순환과 발한을 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C와 크로케틴이 함유되어 있어 감기에 걸리지 않도록 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다. 그리고 항산화제와 항염제 성분이 풍부하여 감기 증상 완화에 효과가 있습니다. 마지막으로 파에는 알리신이라는 활성 성분이 포함되어 있어 항균 작용을 하여 감기를 일으키는 바이러스를 억제하는 역할을 한다.

4. 꿀, 꿀차

꿀은 항균 및 항산화 효과를 가지고 있어, 감기 증상 완화와 함께 감기를 일으키는 바이러스를 억제하는 역할을 합니다. 또한 꿀에는 항염작용 성분이 함유되어 있어 염증을 완화시키고 목과 기침 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 꿀은 물에 섞어 차의 형태로 마시면 간단하고 편리한 방법으로 마실 수 있습니다.

5. 배

배는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방과 치료에 효과적입니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 자유 라디칼을 제거하여 체내 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 배에는 카로티노이드와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 체내 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 배에는 식이 섬유와 사포닌 같은 성분이 다량 함유되어 있어 소화를 돕고 장 건강에도 도움을 줍니다. 감기에 걸려서 음식물을 섭취하는데 불편함을 느낄 때 배를 먹는 것은 좋은 선택입니다. 감기는 일반적으로 갈증이 따르는 증상이 있기 때문에 배 같은 수분이 풍부한 과일을 먹는 것은 체내 수분 섭취를 돕고 감기 증상 완화에도 도움이 됩니다.

6. 무

무는 폐의 열을 가라앉히는 효과가 있어 기침이나 가래를 개선하는데 도움이 됩니다. 무는 비타민 C와 카로티노이드 등 항산화 물질이 풍부하여 체내의 활성산소를 제거해 면역력을 높여 감기 예방에 도움을 줍니다. 무에는 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 장 내부의 잡균을 제거해 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 이를 통해 감기나 독감과 같은 감염성 질환을 예방하고 증상을 완화할 수 있습니다. 무는 식이섬유가 풍부하여 장내 미생물을 유지하고, 대식세포와 NK세포 활성화에 도움을 줘 체내 면역력을 강화시킵니다. 무에는 물분이 많아 체내 수분 보충에 좋습니다. 감기로 인한 몸살, 열, 설사 등으로 인해 체내 수분 소실이 많을 때 무를 섭취하면 체내 수분을 보충해 감기 증상을 완화할 수 있습니다.

7. 귤

귤에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 감기에 대한 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 귤에는 항산화제가 많이 함유되어 있어 바이러스와 감염에 대한 보호를 할 수 있습니다. 귤에 함유된 구연산이 기침, 가래, 인후통 등의 감기 증상을 완화시켜주는 역할을 합니다. 귤의 향균성분이 항균 작용을 하여 감기에 유용한 음식으로 알려져 있습니다.

 

감기에 좋은 요리

쌀밥에 된장이나 김치를 넣어 먹는 것은 감기 예방에 좋은데, 장 건강을 챙기면서 면역력을 높여주기 때문입니다.

 

닭죽이나 쇠고기 육개장은 고단백, 고영양소, 건강한 지방 등이 풍부하므로 감기에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
생강차나 유자차, 꿀차는 감기에 효과적인 음료로 알려져 있습니다. 특히 생강차는 항산화 물질과 항염증 작용을 갖고 있어 감기 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.

두부나 애호박 등 부드러운 채소를 간단히 끓여서 먹는 된장국은 감기에 좋은 음식 중 하나입니다. 영양소가 풍부하고 소화가 잘되는 음식이기 때문입니다.

 

황태국이나 우거지국은 감기에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 황태에는 면역력을 높여주는 아미노산이 함유되어 있고, 우거지에는 비타민 C와 비타민 A 등의 영양소가 풍부하기 때문입니다.

이러한 음식들은 감기 예방뿐만 아니라, 감기 증상 완화에도 효과적일 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

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