아르기닌은 아미노산의 하나로 아르지, 알지닌이라고도 합니다. 인체에 필수적인 영양소 중 하나이며, 운동으로 근육을 늘리는 헬스에 대한 관심과 대중성이 늘어나면서 보충제로 아르기닌이 알려지기 시작하였습니다. 아미노산은 단백질의 구성 요소로서 중요하며, 인체의 다양한 생리학적 작용과 대사 과정에 관여합니다. 아르기닌은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.
아르기닌은 알파-아미노 그룹(-NH2)과 카르복시 그룹(-COOH)를 가지고 있는 알파-아미노산입니다. 이중에서 아르기닌은 약한 염기성을 띠며, 기본성을 나타냅니다. 아르기닌은 비타민 B6와 상호 작용하여 단백질 대사 및 핵산 합성에 관여하며, 이와 관련된 다양한 대사 과정에 도움을 줍니다. 아르기닌은 인체 내에서 질소 생산과 관련된 중요한 역할을 합니다. 특히 아르기닌은 일산화질소(NO)의 전구체로 작용하여 혈관 내에서 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하는 작용을 할 수 있습니다. 아르기닌은 운동 성능과 회복에도 영향을 줄 수 있는 아미노산입니다. 일부 연구에 따르면, 아르기닌 섭취는 운동 시 성능을 개선하고 근육의 회복을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 아르기닌은 면역 시스템의 기능을 지원하는 데도 중요한 역할을 합니다. 면역 세포의 활성화 및 성장을 촉진하며, 면역 반응의 조절에도 관여할 수 있습니다. 아르기닌은 성장 호르몬의 분비를 자극할 수 있는 역할을 합니다. 이로 인해 성장과 발달에도 영향을 미칠 수 있습니다.
아르기닌은 다양한 식품에 함유되어 있습니다. 주로 고기, 특히 육류에서 높은 농도로 발견됩니다. 또한 견과류, 콩, 우유 등 다양한 식품에도 일정량의 아르기닌이 함유되어 있습니다. 음식을 평소에 골고루 드시는 분이라면 아르기닌 영양제를 별도로 섭취할 필요가 없습니다.
아르기닌은 세포분열, 상처 치유, 체내 암모니아 제거, 면역 기능, 호르몬 방출 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 아르기닌은 일산화질소의 생성을 촉진하여 혈관을 확장시키고 이로 인해 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈액 순환의 개선은 고협압과 협심증 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 혈류의 증가를 통해 운동 능력을 향상 시키고 개선하는 효과가 있습니다. 또한 운동중에 발생하는 무기질의 배출을 촉진하고, 근육 피로를 줄이는 데 도움을 줍니다. 아르기닌은 면역세포의 활성화를 촉진하여 면역 시스템을 강황하는 효능이 있습니다. 이를 통해 감염병을 예방할 수 있습니다.
건강한 일반 사람인이 편중되지 않은 식사를 하는 경우 추가적인 보충제로 아르기닌이 필요하지 않습니다. 예를 들어 화상이나 부상, 폐혈증에서 회복하는 동안 또는 소장과 콩팥의 기능이 저하된 경우 약으로 아르기닌이 필요할 수는 있습니다.
예를들어 갇혀서 키워지는 식용 동물에게 아르기닌이 부족한 것으로 알려져 있습니다.
아르기닌에 대해 잘못 알려진 지식은 참으로 많습니다. 대부분 제약회사나 제조회사에서 아르기닌 효능을 과장하여 판매하는 것으로 판단됩니다.
1. 성장 발달에 도움 - 명확하지 않음
정맥주사된 아르기닌이 성장 호르몬 자극 검사에 활용되지만 섭취한 아르기닌이 성장 발달에 도움이 된다는 명확한 근거는 없습니다.
2. 발기부전 치료효과 - 없다고 보는게 맞음
발기부진에 효과가 있는 것으로 알려져 있지만, 발기부전 환자 수준이 아니라면 정력이 강해지는 효과는 없으니 지푸라기라도 잡아야 하는 분이 아니라면 추천하지 않습니다.
3. 아르기닌의 다양한 효과
아르기닌의 결핍은 아르기닌의 효능을 저하시켜 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 일상속에서 섭취하는 아르기닌의 양이 결핍에 이를 정도라면 이미 영양에 불균형으로 건강에 이상이 있을 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.
그럼에도 아르기닌을 섭취 하신다면 식전에 드시는 것을 권장드립니다. 아르기닌의 섭취는 다른 영양성분에 비해 흡수되는 순위가 낮아 공복에 먹어야 흡수가 잘 된다고 합니다. 하루에 6000mg 이상을 먹지 않도록 하며, 과도한 아르기닌 섭취는 설사와 구내염을 유발할 수 있습니다.
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