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달달한 스테비아 집에서 재배 방법, 효능과 부작용

식물이야기

by 작은농부 2023. 4. 23. 13:03

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스테비아(Stevia)는 남미 원산지의 식물로, 설탕 대용으로 쓰이는 천연 감미료입니다. 스테비오사이드(Stevioside)와 레바우스테비오사이드(Rebaudioside)라는 감미료 성분을 포함하고 있으며, 단맛이 강하고 칼로리가 거의 없어서 대부분의 천연감미료나 인공감미료보다 더 건강한 대안으로 각광받고 있습니다. 감미성분은 설탕의 300배로서, 차를 만들어 마시거나 껌 대용으로 하며 청량음료의 감미료로 사용합니다.

 

1973년 한국에 들여왔으며 작물시험장에서 설탕 대체용 개발을 위하여 시험재배를 실시하여 농가에서 재배하기도 하였다. 한국에서 육성한 품종으로는 수원 2호(감미성분 12.2%)와 수원 11호(23%)가 있습니다. 번식은 씨앗이나 꺾꽂이로 합니다.

스테비아는 설탕 대용으로 사용되는 것 외에도, 전통적인 남미의 약용 식물로도 사용되고 있습니다. 스테비아는 당뇨, 고혈압, 비만, 치아 건강 등 다양한 건강 문제에 대한 대안적인 치료제로 소개되고 있습니다.

 

스테비아 집에서 재배 방법

스테비아의 파종시기는 4월에서 5월 사이이며, 최저 온도는 0도, 발아온도은 25도입니다. 발아하는데 걸리는 기간은 7일 정도이며, 수확까지는 4개월 정도 걸립니다. 토양은 배수력이 좋은 사양토를 쓰도록 합니다. 물은 흙이 마르지 않게 합니다. 스테비아를 집에서 재배하는 방법은 다음과 같습니다. 

 

1. 씨앗심기

스테비아는 쌍이 트는 확율이 낮아 되도록 씨앗을 넉넉하게 심는 것이 좋습니다. 싹이 트기 윗해서는 햇볕이 필요하기 때문에 씨앗 위로 흙을 두껍게 덮지 않도록 주의합니다.

 

2. 싹 틔우기

25도 이상, 습도는 80% 정도의 환경에서 7일 이내에 발하합니다. 씨앗이 오래된 경우 7일에서 30일 정도 걸릴 수도 있습니다. 싹이 틀때까지 물이 마르지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

3. 분갈이

본잎이 4장에서 6장 정도 되면 분갈이를 합니다. 분갈이 후에는 2일 정도 그늘에 두어 뿌리를 내리고 잘 적응 할 수 있도록 합니다. 그 뒤에는 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에 화분을 두고 키우도록 합니다.

 

4. 물주기

스테비아의 서식지가 습지대이기 때문에 건조해지면 키우기 힘듭니다. 겉흙이 마르면 바로바로 물을 흠뻑 적셔줍니다. 저면관수법으로 물을 주는 것을 추천합니다. 하지만 물을 너무 많이 줘도 과습하게 되어 병해가 생기니 흙이 마른 것을 확인하도록 합니다.

 

5. 비료주기

분갈이 할 때 유기질 비료를 소량 섞어줍니다. 비료는 액체비료를 희석하여 1달에 1회에서 2회 정도 주도록 합니다.

 

6. 순지르기

키가 20cm를 넘어가면 가지를 중간 정도에서 잘라줍니다. 순지르기를 하면 새로운 가지가 나오고 포기가 많아집니다.

 

7. 수확하기

스테비아의 달달한 성분인 스테비오시드가 1년 중에 가장 높은 시기는 개화 직전입니다. 따라서 개화 전에 수확을 하는 것이 가장 좋습니다.

 

8. 온도 조절

습지에서 자라던 식물이라 습도에는 강하지만 너무 높거나 낮은 온도에 취약할 수 있습니다. 따라서 30도 이상의 고온과 0도 이하의 온도에서는 화분의 위치를 바꾸어 온도 조절에 신경을 쓰도록 합니다. 한여름에는 그능도, 겨울철에는 실내로 화분을 옮기고 병충해 예방을 위해 장마 전에는 가지치기를 하도록 합니다.

 

9. 병충해 관리

베란타 텃밭을 이용하는 경우 응애, 총채벌레, 온실가루이, 진딧물의 피해를 입을 수 있습니다.통풍이 중요하며, 목초액을 1/1,000으로 희석하여 수시로 스프레이로 잎이나 줄기에 뿌려주면 예방이 됩니다.

스테비아의 효능

스테비아의 주요 효능은 감미료로서의 기능입니다. 스테비아는 단맛이 강하여, 설탕 대용으로 사용될 수 있습니다. 그러나 스테비아는 설탕과 달리 칼로리가 매우 낮고, 혈당에 미치는 영향도 적습니다. 따라서 당뇨병이나 비만, 고혈압 등의 건강 문제를 가진 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.

스테비아는 또한 항산화 작용을 가지고 있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 스테비아는 혈당을 조절하는 데 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적입니다. 이러한 이유로, 스테비아는 건강한 대체 감미료로 인기를 얻고 있습니다. 스테비아는 또한 면역 강화, 항균 작용, 소화 촉진, 체내 독소 제거 등 다양한 효과를 가지고 있어, 다양한 건강 문제를 예방하거나 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

스테비아의 부작용

스테비아는 대체로 안전한 감미료로 알려져 있지만, 대량으로 섭취할 경우 일부 사람들은 소화 장애나 혈당 수치 변동, 난청 등의 부작용을 겪을 수 있습니다. 또한, 스테비아가 효소의 작용을 저해하거나 흡수를 방해할 수 있으므로, 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다. 따라서, 스테비아를 복용할 때는 너무 많이 먹지 않도록 주의해주세요. 부작용이 발생하는 경우 본인의 건강 상태와 복용 중인 약물에 대해 의사나 약사와 상의하도록 권장합니다.

확실하지는 않지만 일부 연구에서는 스테비아가 생식 기능에 영향을 미치거나, 임신 중인 여성이나 모유 수유 중인 여성이 과다 복용할 경우 태아 또는 영유아에 영향을 줄 수 있는 부작용이 있다고 합니다. 이러한 부작용에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다. 따라서, 임신 중인 여성이나 모유 수유 중인 여성은 스테비아 섭취를 전문가와 상의한 후 결정하는 것이 좋습니다.

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