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실내에서 오이 재배 방법, 병충해 관리

식물이야기

by 작은농부 2023. 4. 30. 16:50

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오이 재배 방법

오이(Cucumber)는 열대 지방을 비롯하여 전 세계적으로 재배되는 채소입니다. 오이는 열대지방에서 원산지를 가지며, 열대지방을 중심으로 유럽, 아시아, 아프리카 등에서 널리 재배됩니다. 일반적으로 밭에서 재배하는 오이를 베란다와 같은 집에서 재배한다면 어떨까요? 다음으로는 오이를 실내에서 재해하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

오이는 3월에 씨앗을 심어서 약 4개월이 지나면 여름에 수확을 할 수 있습니다. 재배 온도는 낮기온 기준 27도~28도 밤기온 기준 15도~18도 입니다. 발아 온도는 25~30도 입니다. 발아에 걸리는 발아일수는 1주~2주 정도 걸립니다. 흙은 물빠짐이 좋은 비옥한 흙이 좋습니다. 물은 너무 건조하지 않게 주도록 합니다.

 

실내에서 오이 재배 방법

 

1. 씨앗심기

모종용 화분에 흙을 채워 오이 씨앗을 8mm 정도 깊이로 심어줍니다. 온도 유지를 위해 비닐을 덮어주고 물은 저면관 수법으로 화분 밑에서 부터 흡수시켜줍니다. 오이는 건조와 저온에 약해 주의해야 합니다. 오이 씨앗은 해가 들지 않는 곳에서 발아 하므로, 햇볕이 들지 않는 곳에서 싹을 틔워서 햇볕이 잘 드는 곳으로 놓아서 기르도록 합니다.

 

2. 분갈이하기

오이는 자라는 동안 뿌리가 복잡하게 얽히기 때문에 분갈이를 해주어야 합니다. 모종에 본잎이 3장~4장 정도 나오면 큰 화분에 옮겨 심습니다. 

 

3. 지주대 설치

오리는 덩굴식물이기 때문에 덩굴이 타고 올라갈 지주대를 설치해 주어야 합니다. 지주대는 설치시 화분 네귀퉁이에 4개의 지지대를 세우고 주면을 그물이나 끈으로 둘러쳐주면 화분에서 벗어나지 않게 유인을 할 수 있습니다.

 

4. 성장 관리

오이는 일조량이 6시간 정도 이상 되어야 합니다. 따라서 베란다와 같이 해가 잘 드는 곳에서 두고 길러야 합니다. 그리고 물을 좋아하는 오이에게 흙이 바싹 마르지 않도록 물을 주도록 합니다.

 

5. 곁순 따기와 순지르기

오이의 성장을 원활하게 하기 위해서 곁순 따기와 순지르기를 합니다. 곁순 따기는 제일 먼저 나온 본 줄기에서 옆으로 나오는 곁가지를 3~5마디 까지는 잘라 버립니다. 이렇게 곁순과 암꽃을 모두 따주면 본 줄기가 잘 자라게 됩니다. 그 뒤로난 곁가지 덩굴도 3마디만 남기고 잘라줍니다. 그러면 덜굴에서 열매가 잘 열립니다.

 

6. 덧거름 주기

오이의 크기와 당도를 늘리기 위해 덧거름을 주도록 합니다. 덧거름을 주는 방법은 액체비료를 희설하여 일주일에 한번정도 주도록 합니다. 알갱이 비료는 두 꼬집 정도로 해서 2주에 1번 흙위에 뿌려줍니다.

오이 병충해 관리

오이를 기르는 과정에서 총채벌레, 노균병, 흰가루병 등의 병충해가 발생할 수 있습니다. 이를 관리하기 위해 다음과 같은 방법들을 활용할 수 있습니다.

1. 총채벌래

총채벌레가 생긴 오이 잎에는 흰색 반점이 생깁니다.오이 잎의 앞뒤를 살펴 기어다니는 벌레가 있으면 스카치테이프로 떼어냅니다. 목초액을 1대1000의 비율로 희석하여 스프레이로 뿌려주고 끈끈이 덫을 놓으면 도움이 됩니다.

 

2. 노균병, 흰가루병

노균병과 흰가루병이 생긴 잎은 떼어서 소각하고, 론비타를 3일 간격으로 줍니다. 목초액을 희석하여 뿌리거나 끈끈이 덫을 두는 것이 도움이 됩니다.

 

3. 진딧물

오이는 진딧물이 잘 꼬이는 작물입니다. 토양 살충제를 사용하거나 진딧물용 약제를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

 

오이의 수확

오이가 제일 맛이 좋을 때 수확을 하는 것이 좋습니다. 한낮에 햇볕이 강할 때는 신선도가 떨어지기 때문에 이른 아침 또는 땅거미가 질 무렵에 수확을 하는 것이 좋습니다. 꽃이 핀 후에 1주일 지나서 수확을 하며, 10일이 넘어가면 뻣뻣해져서 맛이 없을 수 있습니다. 수확시기를 놓쳐서 30일~40일이 되면 노각이 됩니다.

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