상세 컨텐츠

본문 제목

청경채 텃밭에서 키우기, 재배 방법, 효능과 부작용

식물이야기

by 작은농부 2023. 5. 3. 07:00

본문

반응형

청경채는 매운 중국 요리인 마라탕과 마라샹궈의 재료로 널리 사용되고 있으며, 그 아삭하면서도 식감이 좋은 특징 때문에 요리에 사용되면 더욱 맛을 돋우는 효과가 있습니다. 특히 육수를 흡수하는 성질이 있어서, 탕이나 찌개, 볶음 요리 등에서 다른 재료들과 함께 활용되면 그 맛과 향을 더욱 살리는 데 큰 역할을 합니다.

또한 청경채는 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 매우 좋은 채소입니다. 그래서 최근에는 청경채를 활용한 다양한 요리들이 인기를 끌면서, 한식이나 일식 등의 요리에서도 적극적으로 활용되고 있습니다.

하지만 청경채는 다른 배추류와 마찬가지로 알칼리성이 강하므로, 섭취 시 과도한 양을 섭취하면 소화기능에 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 적당한 양으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 다음으로는 청경채를 텃밭에서 재배 방법과 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

청경채

청경채 키우기 재배 방법

청경채는 봄이나 가을에 파종하여 45일~50일 여름에 파종하면 35일~40일 정도 지나 수확할 수 있습니다. 더위와 병충해에 강하고 토질도 가리지 않아 키우기도 쉽습니다. 다만 건조하면 살기 힘들어 물을 수시로 줘야 합니다. 추운 겨울에는 재배가 어렵습니다. 청경채는 일반적으로 씨앗을 심어서 재배합니다. 아래는 청경채를 텃밭에서 기르는 방법입니다.

1. 흙 준비하기

청경채는 토양이 좋은 토지에서 잘 자랍니다. 흙은 건조하고 굳어지지 않은 부드러운 토양을 사용합니다. 흙을 흡수하는 능력이 좋아야 하므로 보충해야 할 경우 해충 방지를 위해 재료를 적당히 추가합니다.

2. 씨앗 뿌리기(파종)

청경채 씨앗은 빛에 노출되면 좋지 않으므로 토양에 씨앗을 뿌린 후 흙을 가볍게 덮어줍니다. 씨앗 간격은 5~10cm 정도를 유지해야 합니다. 열과 열의 간격은 10CM~15CM를 둡니다. 한 곳에 4~5알 정도의 씨를 뿌립니다.

3. 파종 1주일 뒤 솎아내기

씨를 뿌린 뒤에 일주일 내에 발아가 끝납니다. 한곳에 3대씩 남기고 솎아내기를 합니다. 속아내고 남은 싹은 흙으로 주위를 다져서 흔들리지 않게 고정을 시킵니다.

 

4. 파종 2주일 뒤 솎아내기

본잎이 3장~4장이 되면 한곳에 2대씩 남기고 솎아내기를 합니다. 솎아내기를 하지 않으면 형태가 나빠지므로 주의해야 합니다. 묘와 묘 사이에 복합비료 10g을 뿌려줍니다.

 

5. 파종 3주일 뒤 솎아내기

밑동이 두터워져 청경채 특유의 모양이 되면 수확은 겸한 마지막 솎아내기를 합니다. 마지막 남은 송이를 크게 키웁니다. 남은 포기의 사이베 복합비료 10g을 뿌려줍니다.

 

6. 청경채 물주기

청경채는 충분한 물과 양분이 필요합니다. 주기적으로 물을 주고, 청경채는 양분을 많이 필요로 하므로 비료를 충분히 주는 것이 좋습니다. 주기적으로 해충 및 병해충을 확인하고 대처해야 합니다.

 

7. 파종 5두일 뒤 수확

키가 15cm 정도가 되면  수확을 합니다. 밑둥이 둥글게 영글면 숙확할 때가 된것이며, 수확한 뒤에는 빨리 상하므로 빨리 조리해서 먹도록 합니다.

 

텃밭에서 청경채를 기르는 것은 비교적 쉽습니다. 청경채는 씨앗을 심기 전에 적절한 위치와 조건을 만들어 주는 것이 중요합니다. 청경채의 성장과 건강을 유지하기 위해서는 충분한 물과 양분을 주고, 주기적인 관리가 필요합니다.

청경채의 효능

청경채는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 채소입니다. 아래는 청경채의 주요 효능들입니다.

1. 항산화 작용

청경채는 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

2. 소화 기능 개선

청경채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

3. 뼈 건강 증진

청경채에는 칼슘, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

4. 혈압 강화

청경채에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 강화하는 데 도움을 줍니다.

5. 감기 예방

청경채에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어, 감기 예방에 도움을 줍니다.

6. 신진대사 촉진

청경채에는 비타민 B, 아연, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 신진대사를 촉진하고 체력 유지에 도움을 줍니다.

7. 간 건강 증진

청경채는 간 기능을 증진시키는 데 도움이 되는 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

8. 눈 건강 증진

청경채는 눈 건강을 증진시키는 데 도움이 되는 루테인, 제아잔틴 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

청경채 요리

청경채의 부작용

청경채는 건강에 좋은 영양소가 많이 들어있지만, 과도한 섭취는 몇 가지 부작용을 유발할 수 있습니다.

1. 위장 장애

청경채는 알칼리성이 강한 식물로, 대량으로 섭취하면 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

2. 식중독

청경채는 생으로 섭취할 경우 식중독의 위험이 있습니다. 따라서 청경채는 반드시 적절한 가열을 통해 손질해야 합니다.

3. 알러지

청경채에는 당류, 단백질 등 다양한 성분이 함유되어 있으므로, 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

4. 다른 약물과의 상호작용

청경채는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있으므로, 당뇨병 약물과 함께 복용할 경우 약물의 효과가 강화될 수 있습니다. 따라서 당뇨병 약물과 함께 복용 시 주의가 필요합니다.

5. 비타민 과다 섭취

청경채는 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으므로, 과도한 섭취는 비타민 과다증후군 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

따라서 청경채를 섭취할 때는 적절한 양과 방법을 지키는 것이 중요합니다. 청경채는 대체로 건강에 이롭지만, 개인의 건강 상태나 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 적절한 양과 방법을 유지하는 것이 중요합니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역