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보리수 열매 효능 부작용 먹는 방법 4가지

건강정보

by 작은농부 2023. 8. 5. 02:25

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보리수는 큰 상록나무로서 뽕나무과(Ficus)에 속하는 식물입니다. 우리가 잘 아는 곡물인 보리가 익을 무렵 꽃이 피고 열매가 익는다고 약 30m까지 자라는 보리수 나무는 인도 원산으로, 아시아와 동남아시아 지역에서 널리 분포하고 있습니다. 보리수는 많은 문화에서 신성한 나무로 여겨지며 종교와 문화적으로 중요한 의미를 지니고 있습니다.

 

보리수 열매는 지름이 1cm정도이며 익지 않은 열매는 녹색이고, 익은 열매는 검은 자줏빛으로 익으면 식용으로 사용됩니다.  보리수열매는 아시아와 동남아시아 지역에서 특히 인도와 스리랑카, 벵골, 미얀마 등에서 자라며 많이 수확됩니다. 열매를 맛있게 섭취하려면 성장과정에서 완전히 익힌 후에 먹는 것이 좋습니다. 달콤하면서도 떫은 맛이 나며 식용으로 먹기도 하며, 염주를 만드는데 쓰이기도 합니다. 보리수 열매는 다양한 효능으로 약재로 쓰이기도 합니다. 기침 천식을 줄이기 위해 열매를 먹거나, 생리불순을 줄이기 위해 줄기를 달여 먹기도 합니다.

 

다음으로는 보리수 열매의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

보리수 열매 효능

효능 1. 면역력 증진

보리수열매에는 폴리페놀과 리코펜이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 세포 손상을 막아주고 피부 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

효능 2. 호흡기 건강

보리수열매에 포함된 타닌 성분은 소염 작용을 하여 기관지와 소화기에 발생한 염증를 진정시키는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 기관지 질환인 천식, 기침, 가래, 인후통 등을 완화하는데 효과적입니다.

효능 3. 소염 작용

보리수열매에 포함된 탄닌은 강력한 소염 작용을 가지고 있어 소화기관 질환에서도 도움을 줍니다. 위염과 위궤양을 개선하는데 효과적입니다.

 

효능 4. 숙취 해소와 피로 회복

보리수열매에 한유되어 있는 세로토닌 성분이 피곤함을 줄여줍니다. 또한 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 줍니다.


효능 5. 콜레스테롤 수치 관리

보리수열매에 함유된 니아신 성분은 혈관을 넓혀주고 혈액의 흐름을 원활하게 도와주며 혈관벽을 청소해 주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

보리수 열매 부작용

보리수 열매는 일반적으로 안전하고 건강에 유익한 식물이지만, 과도한 섭취나 특정한 상황에서는 부작용이 발생할 수 있습니다. 보리수 열매를 과도하게 섭취하는 경우 탄닌 성분으로 변비가 발생할 수 있습니다. 평소 변비가 있는 분에게는 권하지 않습니다.

 

보리수 열매 먹는 방법

1. 보리수청 만들기

보리수 열매를 청 형태로 먹는 방법도 있습니다. 보리수청을 만들면 오래 보관할 수 있으며, 떫은 맛을 줄일 수 있습니다. 보리수 액기스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

   가. 보리수 열매를 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
   나. 보리수 열매와 설탕을 1:1 비율로 빈 병에 넣어줍니다. (설탕 대신 꿀을 사용해도 좋습니다)
   다. 설탕과 보리수를 교차해서 넣어주면서 병을 채워나갑니다. 마지막에는 설탕으로 담아 곰팡이가 생기지 않도록 합니다.
   라. 약 3개월간 숙성시킨 뒤 중간 중간 섞어주며 숙성시킵니다. 이렇게 만든 보리수 액기스는 음료로 마시거나 소스나 드레싱으로 사용할 수 있습니다.

 

2. 보리수 열매 술

보리수 열매로 술을 담궈서 마시기도 합니다.

 

   가. 보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

   나. 설탕과 보리수 열매를 버무립니다.

   다. 소독된 통에 보리수 열매와 담금주를 붓습니다.

   라. 2개월 숙성 시킵니다.

   마. 건더기를 건져내고 1개월간 2차 숙성을 시켜줍니다.

 

3. 보리수 열매 차

잘말린 보리수 열매를 뜨거운 물에 넣어 우려낸 뒤에 물을 마십니다.

 

4. 보리수 열매 잼

씨를 발라낸 보리수 열매를 끓여서 설탕과 1대1 비율로 다시 끓여 죽처럼 되었을 때 식혀서 잼으로 먹습니다.

 

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